Подключение электрооборудования

Чтобы подключить электрооборудование разной сложности, вы можете обратиться к нам - наш опытный электрик может приехать и сделать свою работу качественно, с гарантией! А если вы решили сделать эту работу самостоятельно, то мы предлагаем ознакомиться со статьей ниже.

В зависимости от основной функции системы терморегулятор должен иметь обычную либо влагозащищенную конструкцию. Его необходимо размещать либо в самом обогреваемом помещении, либо в электрощите. Для того чтобы предохранить пол от короткого замыкания, в систему необходимо встроить автоматы или специальные устройства защитного отключения (УЗО).

Другим немаловажным элементом обогревательной системы такого типа является термостат с датчиком температуры пола. В простейших системах электрического отопления, сооружаемых для ванной или туалета, обычно применяют непрограммируемые термостаты, которые отличаются более низкой ценой.

Как только температура пола или воздуха снижаются относительно заданной на определенное количество градусов, непрограммируемый термостат активизирует систему, которая повышает температуру на необходимую величину, а затем отключает ее. Установка температурных параметров производится применение многопозиционного переключателя, однако в этом случае она идет ступенчато, при использовании переменного резистора данный процесс происходит плавно. О том, что нагревательная система в данный момент функционирует, сообщает горящий светодиод.

Использование программируемых термостатов позволяет не только поддерживать температуру на заданном уровне, но и изменять ее по конкретно заданному алгоритму. Например, можно подогревать пол только с 7 до 9 ч и с 18 до 23ч, а все остальное время система будет находиться в отключенном состоянии.

Программируемые термостаты в большинстве случаев обладают дисплеем, который предназначен для установки требуемой температуры. В них также предусмотрены несколько стандартных программ с показателями температур для дня и ночи, а также для рабочих и выходных дней. Каждую из них можно изменять и подстраивать под себя. Как правило, подобные приборы и системы используют в загородных домах, на дачах, а также на любых других объектах, которые посещают периодически.

Они способны обогреть помещение к приезду хозяев в выходные, а затем снизить или вовсе выключить отопление ночью или когда никого нет.

По способу установки все термостаты делятся на комнатные накладные или встраиваемые в стену, а также их можно устанавливать в шкафу автоматически.

Термостаты, предназначенные для накладного монтажа или размещения в стене, следует устанавливать в наиболее удобном месте, чтобы они не мешали расстановке мебели.

Термостаты, которые управляют подогревом помещений с повышенным уровнем влажности, не имеющие защиты от проникновения в них влаги, следует устанавливать вне этих помещений.

Коммутируемая мощность термостатов обычно не превышает 3 кВт. Если же общая мощность нагревательных секций, находящихся в помещении, больше, то подключать их к электросети необходимо через специальное силовое реле или магнитный пускатель, которые также должны управляться термостатом. Однако существует и другой вариант : включить в конструкцию сразу несколько приборов по - одному на секцию.

Источник: Электрические работы своими руками. - М. : Эксмо ; Саратов : Фаворит Букс, 2010. - 160 с. - (Строим и ремонтируем сами из того, что под руками).

Дополнительная информация