Установка светильников на натяжном потолке

В качестве источников света можно использовать люстры или специально встраиваемые в такой потолок светильники.

При установке встроенных светильников после того, как потолок остынет, необходимо приложить к нему специальный круглый профиль, который размещается там, где еще до монтажа потолка была установлена специальная стойка, предназначенная для светильника.

Профиль нужно приклеивать строго под стойкой. После этого часть полотна, вместе с которой профиль был приклеен к стойке, следует вырезать по контуру его внутренней поверхности.

После этого через проделанное в потолке отверстие надо вынуть проводку будущего светильника, а само отверстие окантовать с помощью специального декоративного профиля.

В качестве осветительных приборов рекомендуется использовать лампы с вольфрам ной нитью, люминесцентные или галогенные. Если вы собираетесь устанавливать их обычным образом, т.е. без добавления в конструкцию специального термоизолирующего кольца, то можно ограничиться обычными лампами накаливания, мощность которых не должна превышать 20 Вт. Так же в этом случае разрешается использовать люминесцентные или галогенные лампы мощностью не более 35 Вт. Дело в том, что галогенные лампы большой мощности способны достаточно сильно нагреваться, поэтому вместо них иногда лучше использовать обычные лампы накаливания небольшой мощности.

Если же вы планируете установить на потолке достаточно яркие осветительные приборы, то придется оборудовать для них специальную термоизоляцию, что бы плотно натяжного потолка не нагревалось и не провисало.

Встречаются несколько светильников, которые предназначены специально для применения в конструкции натяжных потолков.

Первый тип - светильники, изготовленные из стали, которые врезаются потолок. Используя их, вы можете добиться точечного освещения различных предметов, находящихся в комнате, или ее отдельных участков. В этом случае максимальная мощность лампочки не должна превышать 50 Вт.

Помимо этого, встречается в продаже и специальная модель, снабженная защитой от попадания влаги. Еще одна модель представляет собой так называемый карданный светильник. у которого можно регулировать положение  рефлектора по вертикальной и горизонтальной плоскостям, благодаря чему свет можно направить в любую  точку комнаты.

Источник: Электрические работы своими руками. - М. : Эксмо ; Саратов : Фаворит Букс, 2010. - 160 с. - (Строим и ремонтируем сами из того, что под руками).

Дополнительная информация