Установка люстры

Люстру можно подключать с использованием клемм ника. Однако в связи с тем, клеммы в клемм нике находятся на достаточно близком расстоянии друг от друга, нужно проследить за тем, чтобы изоляция доходила до клемм. Если жилы оголены на слишком большую длину, то их следует подрезать с помощью кусачек или пассатижей и только после этого зажать в клемм нике.

После того как данная работа будет проделана, можно включить автоматический выключатель или ввинтить пробки, а затем с помощью специального прибора определить, есть ли напряжение при включенном выключателе. В некоторых случаях бывает такое, что один проводов при включении находится под напряжением , причем вне зависимости от того, включен выключатель или нет. Впрочем, люстра при этом все равно может нормально включаться и выключаться. Это связано с тем, что в процессе прокладки сети заземленный провод по ошибке приложен через выключатель, а незаземленный - непосредственно к люстре. Если такое произошло, то оба провода в ответвитель ной розетке или в ответвитель ной коробке необходимо просто поменять местами. Вот так, иногда даже электрик не нужен.

Источник: Электрические работы своими руками. - М. : Эксмо ; Саратов : Фаворит Букс, 2010. - 160 с. - (Строим и ремонтируем сами из того, что под руками).

Дополнительная информация